3D модели в промышленных масштабах… из бумаги

Технологии 3D печати развиваются и из области экспериментов и домашних забав они постепенно переходят в производство. Конечно, такую промышленность называют никак иначе, чем «экспериментальной», но ее уже можно считать родившейся и развивающейся. Промышленные 3D принтеры отличаются масштабностью и высокими требованиями ко всем используемым коммуникациям.

Так для питания таких принтеров используются высоковольтные линии, а для удаления из рабочих газов используют вентиляцию с газоотводами. Они имеют такие размеры, что для размещения недостаточно обычного офисного помещения, нужен типовой заводской цех. В качестве расходного материала они используют не только привычный пластик, но еще и металл, гипс, цемент и даже стеклянный порошок.

Но самыми оригинальными стали модели, где для создания 3D-моделей используется обычная офисная бумага. Изделие создается за счет склеивания заранее обработанных кусочков бумаги, перед склеиванием, возможно окрашивание в любой выбранный цвет. Краска в таких принтерах расходуется очень экономно, ведь не надо окрашивать весь лист бумаги. Такие аппараты работает без выделения токсичных отходов, их можно устанавливать даже в офисных помещениях, они имеют небольшие габариты.

В качестве примера таких принтеров можно привести модель IRIS от компании Mcor Technologies из Ирландии. Он обладает следующими характеристиками:

  • Четыре картриджа (три цветных, один черный), как в обычном офисном принтере.
  • Разрешение – 5760х1440х508 точек на дюйм;
  • Используемые материалы – бумага формата А4, плотностью не менее 80 г/кв.м.
  • Масса – 160 кг;
  • Потребляемая мощность – 350 Вт;
  • Номинальное напряжение – 220 В;
  • Поддержка – Windows 7.

Размеры полученной модели 3D зависят от размеров используемого материала. Например, из бумаги формата А4 площадь печати составит 256х169х150 мм. Насыщенность окраски одинакова на всех плоскостях.

Помимо оригинальной технической части 3D модели, распечатанные на таком принтере, обладают важным экономическим эффектом – низкой себестоимостью. Прочность таких конструкций находится на уровне популярного ABS пластика, имеет достоверный на 100% окрас (принтер поддерживает до миллиона оттенков) и такую же точность, т.е. в ней нет никаких погрешностей.

Принтер IRIS способен распечатывать ландшафтные модели по частям, которые потом легко склеиваются в единое целое.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий