Расширяем границы 3D печати — рука вместо сопла

Разработчикам принтеров всегда было мало пространства офисного стола, что выражалось в разработке то широкоформатных принтеров для печати рекламной продукции, то как в этом случае – создании механизма с роботизированными руками, которые и считаются то принтерами уже условно, тем не менее, принадлежат именно к этому семейству техники.

Например, модель Stone Spray является трехмерным принтером для создания скульптур и иных архитектурных конструкций из подручного материала – грунта и песка. Вся работа этого робота-манипулятора заключается в том, что по одной трубке к месту «печати» подается сыпучий материал, а по второй трубке доставляется связующее вещество, чаще это вода с каким-либо связывающим составом.

Печать осуществляется под управлением компьютерной программы, которая позволяет не только заранее программировать характеристики будущей скульптуры, но и оперативно вмешиваться в работу принтера и изменять различные детали, которые еще не напечатаны и могут быть даже удалены без ущерба всей создаваемой конструкции.

Другой интересный вариант – Suspended Depositions, в качестве рабочего сопла у которого установлена игла. Манипулятор во время работы принтера погружается в емкость с гелем, где и происходит формирование трехмерной фигуры. Гель при этом поддерживает слой смолы, не дает ей растечься до момента застывания, а также позволяет устранить дефекты путем «отмены» печати, а именно удалением излишков еще не затвердевшего материала.

Такая модификация позволяет создавать настоящие трехмерные детали, которые для их создания не требуют помещения расплавленного материала в заранее подготовленный каркас из прочного пластика, как это происходит в традиционных настольных моделях.

Существуют и футуристические варианты, например, принтер Mataerial позволяет создать свободно стоящие изогнутые или прямые формы из пластиковых струн. Разноцветные нити могут сотворить настоящие произведения искусства.

Интересны по функциональности авторские разработки вроде модифицированной модели принтера изготовленного из промышленного робота работавшего ранее на автомобильной сборочной линии. Автор технической идеи приспособил его для создания предметов мебели привычного всем размера, а в качестве печатного материала может использовать расплавленный пластик из переработанных пластмассовых изделий вроде холодильника.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий