Методика стереолитографической печати 3D-моделей

Если с появлением первых моделей 3D-принтеров важным был сам факт возможности трехмерной печати, то с развитием начали появляться разные технологии, позволяющие увеличивать точность и скорость печати. Одним из вариантов печати, направленных на рост производительности, стал метод стереолитографии.

Стереолитография (SLA, Stereolithography) – это способ трехмерной печати, при котором вместо порошка, как при остальных вариантах, используются полимеры, находящиеся в жидком состоянии. За счет воздействия света, как правило, ультрафиолета, поверхность этого материала твердеет и набирает прочность. Без этого детали, даже если затвердеют, остаются хрупкими, хоть и простыми в обработке.

В зависимости от используемого полимера и запланированного результата используются различные источники освещения – ртутные, импульсные, светодиодные, ксеноновые или аргоновые лампы. Процесс печати выглядит следующим образом:

  • В специальную емкость набирается фотополимер.
  • В него опускается сетчатая платформа, она будет служить площадкой для создания 3D-модели. Погружение ее осуществляется послойно, ориентировочно с шагом в 0,05-0,15 мм.
  • Лазером на жидком слое «рисуется» образ будущей детали. На этом этапе задается только «базовая» прочность, чтобы будущая модель сохраняла форму и позволяла легко себя обрабатывать механическими методами.
  • Для выравнивания слоев применяется специальная щетка.
  • По окончании построения модель помещается в специальный раствор, очищающий ее поверхность и удаляющий лишние детали.
  • В итоге модель проходит облучение соответствующим светом, чтобы поверхность затвердела окончательно.

Недостаток технологии состоит в том, что слишком густой полимер в качестве заготовки, хоть и твердеет очень быстро, но обладает плохой текучестью, из-за чего слои становятся неравномерными. Слишком же жидкий полимер требует специальной поддерживающей формы. Именно поэтому состав полимеров производители держат в секрете, за счет этого они достигают уникальности своей техники.

Для ускорения печати 3D-фигур в этом методе применяют одновременную работу двух и более лазеров, что нисколько не влияет на качество и прочность готового изделия, ведь в таком случае увеличивается лишь скорость создания заготовки. Затвердение поверхности происходит стандартным способом независимо от методики печати.

Особенностью 3D-принтеров, печатающих по методу стереолитографии, является то, что в любой модели может применяться полимер совершенно независимо от производителя как самого принтера, так и расходного материала, показывая идеальную совместимость.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий