Как избежать трудностей с перезаправленными картриджами

Заправка картриджей – сегодня норма, как и то, что каждый пользователь встречался с проблемой заправить картриджи новой модели принтера или МФУ. Производители как могут, стараются предотвратить заправку в домашних условиях и внедряются во все расходные материалы специальные чипы.

Если говорить о струйных печатающих устройствах, то чаще всего речь идет об Epson и Canon. Чаще всего встречаются следующие проблемы.

  • Принтер (МФУ) не распознает картридж с «подмененным» чипом.
  • При попытке печати выдается сообщение о необходимости обратиться в сервисный центр.
  • Перестали печатать один или несколько цветов.
  • На печати мелкие дефекты, указывающие на то, что несколько сопел не печатают (например, белые полосы или черточки)
  • Искажение цветопередачи.

Как справляться с проблемами заправленных картриджей?

Хорошо, что практически все проблемы, которые могут встретиться с заправленными картриджами могут быть устранены без замены самих картриджей.

Если принтер (МФУ) не определяет картридж с установленным на нем «прошитым» чипом, то направление поисков неполадки следующее. Проверьте качество установки картриджа в гнездо и плотность крепления защелки. То же самое надо сделать и для чипа. В тех случаях, когда есть необходимость поправить чип, надо соблюдать осторожность и не касаться руками контактов. Хотя возможно контакты уже испачканы, для этого следует вынуть чип или картридж и аккуратно протереть контакты материалом, которые не будет электризоваться от трения.

Иногда бывает, что принтер с первого раза не видит «прошитые» картриджи. Решение для этого случая одно: перезапускать принтер и/или компьютер, переставлять картриджи, пока этого не случится. Если так и не удается «заставить» принтер работать, то, возможно, чип оказался бракованным и его требуется заменить на новый.

Немного по-другому решается другая проблема: сообщение о необходимости обращения в сервисный центр. Сразу стоит отметить, что такая проблема имеет вероятность появления и с оригинальными картриджами, т.е. напрямую не связана с процессом заправки и смены чипа.

Причина здесь кроется в конструктивных особенностях струйных печатающих устройств, а именно в наличии внутри них так называемого «памперса» — специальной губки, которая впитывает чернила выбрасываемые печатающей головкой во время включение устройства кнопкой питания. Если согласно счетчику распечатанных страниц положено его менять, то это и станет причиной блокировки печати, вплоть до сброса (заменой или без замены самого памперса).

Для сброса надо обратиться в сервисный центр для сброса счетчика. Для принтеров Epson существует утилита SSC Servives Utility. При обнулении счетчика памперса необходимо его самого доставать и просушивать, иначе он может стать источником грязи внутри принтера.

При пропадании одного из цветов, надо убедиться в том, что в картридже нет воздуха. Для этого желательно иметь под рукой заправочный комплект и некоторое время. Сначала надо повторить прокачку клапана картриджа шприцом. Из него в шприц должна идти одна краска, без воздуха. В качестве варианта можно использовать утилиты от драйверов, предназначенные для прочистки печатающих головок. Просто следуйте рекомендациям. А если и это не помогло, единственный шанс «спасти» картриджи – обратиться в сервисный центр.

Если на распечатанных листах появились полосы или черточки, то это значит, что засохли некоторые сопла у картриджа. Такое происходит при длительном простое струйных МФУ и принтеров, особенно заметны подобные дефекты, если картриджи практически пустые. Второй вариант – смешивание чернил разных производителей, которые могут оказаться не совместимыми друг с другом, в результате чего выпадает твердый осадок, и забиваются некоторые сопла.

Решение такой проблемы простое: воспользоваться штатной программой прочистки дюз, прогнать 2-3 полных цикла чистки. Если печать пошла, то надо пропечатать 5-10 цветных страниц с максимальным заполнением. Если картриджи все равно не печатают, тогда уже придется воспользоваться жидкостью для промывки картриджей.

При нарушении цветопередачи надо воспользоваться штатной утилитой настройки всех оттенков. Хотя возможно дело в том, что совместимые чернила просто действительно не такие как оригинальные и имеют отличия в насыщенности цвета. В первую очередь такой дефект заметен на черно-белых фотографиях, когда черный получает какой-либо оттенок. Если настройка цветового профиля ничего не дала, то надо попробовать сменить чернила на другого производителя.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий