Можно ли использовать не оригинальные расходные материалы в принтерах

Покупая струйный принтер или МФУ, все чаще пользователи уже на этот момент бывают озадачены целью – купить дополнительные картриджи. Ведь всем известно, что комплект для новых печатающих устройств составляют пробные картриджи, заполненные в лучшем случае наполовину.

Фирменные картриджи часто сразу отпугивают покупателей своей высокой ценой, так что возникает желание сэкономить, пусть и даже при небольшой потере качества печати. Ведь также всем известно про так называемые «совместимые расходные материалы», которые отличаются от оригинальных картриджей значительной меньшей ценой.

Конечно, есть у них и недостатки. Например, для принтеров Epson с несъемной головкой может оказаться критичным смена производителей картриджей, т.к. могут встретиться и химически не совместимые друг с другом чернила, которые могут вызвать реакцию с выпадением осадка забивающего сопла печатающей головки.

Примерно те же заботы и у владельцев техники лазерных принтеров и МФУ.

Особенности оригинальных расходных материалов

Каждый производитель оргтехники помимо самих печатающих устройств занимается и выпуском расходных материалов к нему. Бытует мнение, что «расходники» являются для них основным источником дохода, а вовсе не сами принтеры.

Отличительной чертой оригинальных картриджей является то, что маркируются они так же как и сами принтеры или МФУ: Hewlett-Packard, Xerox, Epson, Canon. При наличии на упаковке логотипа производителя принтера можно смело говорить о 100% совместимости с ним.

Производители акцентируют на внимание пользователей на 2-х моментах: качестве печати и надежности работы принтера с оригинальными картриджами. Такие заявления как «нормальная работа возможна только с оригинальными расходниками» является если и не преувеличением, то маркетинговым ходом, это точно.

Конечно, встречаются поломки, причиной которых является использование совместимых, а значит, неоригинальных картриджей, но такая вероятность крайне мала. Да и высокое качество печати оригинальные картриджи могут продемонстрировать на фотографиях с большим разрешением. В остальных случаях, например, при печати текстов и картинок, никакой разницы заметить, обычно, не удается.

Недостаток оригинальных чернил или тонера один – высокая цена. Комплект картриджей для струйного принтера может стоить выше стоимости самого принтера. Но такая высокая цена «кусается» только при условии постоянной печати. А если же принтер задействован редко, то различие в цене можно и не заметить.

Особенности совместимых расходных материалов

Первый аргумент в пользу совместимых расходных материалов – это экономия на них. При этом встречается миф, что все неоригинальные расходники не более чем, подделка, которая сделана где-то на подпольном заводе.

На самом деле производят их официально, только по собственным технологиям, которые не нарушают авторских прав и патентов производителей принтеров. Соответственно они по качеству нисколько не уступают им, просто имеют другой состав.

Цена на совместимые расходные материалы ниже, за счет того, что их производителю не надо окупать вложения в рекламу и разработку самих принтеров. Владельцы печатающих устройств уже являются «клиентами», т.к. печатать все равно надо, как и покупать новые картриджи. Тем более, что большинство разработчиков неоригинальных расходников еще и выпускают заправочные комплекты, так что пониженная цена на картриджи может быть простым завлекающим маркетинговым ходом.

Естественно, значительное количество производителей совместимых расходников может приводить к снижению качества продукции, ведь чем выше конкуренция, то хочется дать пользователю продукцию дешевле, чем у конкурентов. Но покупки брака можно избегать, выбирая продукцию уже проверенных брендов.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий