Ультрафиолетовая печать

Ультрафиолетовая печать сегодня активно применяется при изготовлении различных рекламных материалов — от широкоформатных баннеров до небольших листовок, плакатов и вобблеров. Но что такое струйная УФ-печать и чем она принципиально отличается от других методов создания печатных материалов? Попробуем разобраться.

Ультрафиолетовая печать или фотополимерная печать — это один из вариантов струйных методов печати. Особенность данному способу придаёт использование специальных чернил, отвердение которых происходит под воздействием УФ-излучения в ходе фотополимеризации. За счёт особенностей метода, наносимое печатным способом изображение получается более выпуклым и объёмным, отличается высокой прочностью и устойчивостью ко внешним воздействиям.

Ультрафиолетовая печать позволяет наносить изображение практически на любые материалы. Главное условие получения качественного результата — тщательная подготовка поверхности к нанесению красителя. В частности, в ходе подготовки поверхность обезжиривают, очищают от загрязнений и покрывают специальным составом, обеспечивающим максимальное проникновение красителя в толщу поверхности печатного носителя.

Являясь частью технологического развития процессов струйной печати, ультрафиолетовая печать получила массовое развитие лишь около 10 лет назад. И, если поначалу источником излучения для фотополимеризации чернил являлись УФ-лампы, сегодня для этих целей служат экономичные и долговечные ультрафиолетовые светодиоды. Впрочем, в связи с некоторыми технологическими особенностями процесса работы УФ-принтеров, большинство производителей до сих пор оснащает свою технику именно ультрафиолетовыми лампами.

Появление ультрафиолетовой печати позволило избавиться от основных проблем трафаретной печати — низкой производительности и невысокой точности нанесения изображений. Но главное — ультрафиолетовые чернила быстро высыхают и обладают высокой стойкостью к механическим воздействиям после полимеризации. А универсализация процессов печати позволила с одинаковой эффективностью печатать изображения на бумаге, полимерных пленках, баннерной ткани, холсте и синтетических тканых материалах.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий