Решение типичных проблем 3D-принтеров

Любые технические новинки буквально с первых дней эксплуатации могут стать самым настоящим «кошмаром» для пользователя, особенно, если подобной техники он еще ни разу не эксплуатировал, и нет «под рукой» специалиста «от и до» ее знающего. В первую очередь сегодня это относится к таким инновациям, как 3D-принтеры.

Типичные проблемы 3D-принтеров

Сегодня можно выделить несколько типичных неполадок, с которыми приходится рано или поздно сталкиваться владельцам такой диковинной техники.

  • Запутывание пластиковой нити на бобине. Решается такая проблема только ручной перемоткой нити. А чтобы избежать ее в дальнейшем – прибегают к доработкам в системе подачи материала, а именно изготовлению дополнительной направляющей для нити.
  • Заедание бобины с нитью. Причиной является банальная экономия на подшипнике для вала, его там просто чаще всего не бывает. Отсюда и закономерная блокировка перекосившегося барабана. Здесь опять потребуется доработка – любой подшипник качения, надетый на вал, решит эту проблему раз и навсегда.
  • Застрявшая пластиковая нить в направляющей трубке. Причина этому чаще всего заключается в плохой проходимости трубки «на сухую». В кустарных условиях на систему подачи закрепляют губку, смоченную в машинном масле, но такой подход может привести к порче модели и как минимум ухудшению ее внешнего вида. В качестве альтернативы можно просто поднять бобину над принтером и закрепить ее там, тогда можно будет обойтись даже без направляющей трубки.
  • Не продавливается нить через сопло. Причина – не хватает мощности двигателя. Решения для такой проблемы два. Первое заключается в повышении температуры плавления, но здесь придется экспериментировать, чтобы не портилась болванка из-за повышенной текучести материала. Второй – опять самостоятельная доделка, а именно замена двигателя на другую более мощную модель.
  • Материал застревает в трубе экструдера. Проблема сходна со всеми предыдущими, связанными с плохой проходимостью тракта подачи пластика. Решение для этого может оказаться достаточно простым. Так, можно заменить стандартную трубку на такую же трубку, только с тефлоновым покрытием внутри. Ее придется покупать отдельно, зато позволит избавиться от большинства проблем без вмешательства в конструкцию принтера.
  • Плохая работа прижимного механизма, когда прутик пластика не приживается к зубчатому колесу двигателя. Вот эта неполадка хорошо диагностируется и замена, как правило, возможна силами авторизованных сервисов по гарантии.

Вот такой немаленький список уже ставших типичными неполадок может ожидать всех владельцев 3D-принтеров. Еще стоит отметить, что плохая проходимость может оказаться показателем низкого качества самого материала.

Какие препятствия ждут владельца 3D-принтера?

Чтобы для успешной эксплуатации 3D-принтера не пришлось его переделывать, следует тщательно проверять его при покупке еще в самом магазине. Даже настройка в случае ее сбоя может обойтись в «круглую» копейку, поэтому надо убедиться в работоспособности аппарата во всех режимах. Ведь цена его немалая и просто купить другую модель уже не получится, придется разбираться с той, какая есть.

Конечно, по Закону «О защите прав потребителей» ответственность несет производитель, и все выявленные недостатки должны устраняться в авторизованных сервисных центрах. Но на практике, т.к. все озвученные недостатки проявляются только периодически, это не помогает, приходится вроде бы промышленный брак устранять самим зачастую с потерей гарантии.

А первопричиной всему является постоянная «гонка», когда каждый пытается выпустить новинку вперед всех, а доработкой заниматься нет времени.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий