Как правильно выбрать СНПЧ

СНПЧ или система непрерывной подачи чернил перестала быть отличительной чертой профессиональных принтеров. Теперь она активно используется и в домашних системах при печати фотографий или просто цветных изображений. По этой причине становится важным вопрос подбора модели позволяющей не только экономить на чернилах, но и простой в обслуживании.

Всего различают два типа СНПЧ:

  • Картриджная – подача чернил из емкостей осуществляется через картриджи.
  • Капсульная – вместо картриджей используется специальная капсула.

Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, которые могут оказаться важными при выборе.

Особенности картриджной СНПЧ

Обладает хорошим спросом, пожалуй, благодаря отличной маркетинговой политике всех продавцов, занимающихся печатающей техникой. Поэтому на рынке представлено очень большое количество разнообразных модификаций этих устройств.

СНПЧ на основе картриджей имеет простую конструкцию, она очень удобна в установке, монтаж ее на принтер доступен каждому без всякой дополнительной подготовки. Во время эксплуатации единственное, что надо контролировать – наличие чернил в емкостях. Если этот момент упустить, что система может выйти из строя, «утянув» за собой принтер или МФУ.

Среди недостатков можно отметить практически полное отсутствие запасных частей и то, что не каждый сервисный центр возьмется за ее ремонт. Поставляются такие СНПЧ, как правило, «в сборе» и при серьезной поломке ее приходится менять полностью. Даже сама диагностика таких систем затруднена, т.к. картриджи имеют неразборную конструкцию, которая препятствует промывке, замене чипов и т.п.

Процесс установки заключается в том, что надо установить емкости на одну плоскость с принтером. Далее достаточно прокачать систему штатными средствами и начинать печать фотографий.

На практике часто встречаются бракованные экземпляры. Типичные проблемы обладают достаточно широким спектром: картриджи расклеиваются (с вытеканием чернил), чипы не работают. Единственно, что обычно не вызывает нареканий – это чернильный шлейф. Так что при покупке надо обязательно выяснять наличие гарантий, гарантийного талона и где система будет обслуживаться, чтобы потом не остаться без принтера на длительный срок.

Особенности капсульной СНПЧ

Капсульная СНПЧ значительно сложнее по конструкции предыдущего вида и производят ее меньшее количество компаний. При этом она требует определенных навыков для того, чтобы ее установить, как минимум нужна инструкция. Поэтому перед покупкой лучше всего предварительно изучить всю документацию, чтобы найти ту, которая проще всего в монтаже.

Еще одна особенность капсульных СНПЧ заключается в том, что каждый производитель вносит свою «лепту» в конструкцию. Поэтому каждая модель имеет свои «подводные камни» при эксплуатации, что сильно отличает от картриджных СНПЧ, которые делают по одному «шаблону».

При пользовании важно следить за тем, чтобы в капсулах всегда был достаточный уровень чернил. При небольших объемах (меньше 100 листов в день) это не составляет труда, но при значительной нагрузке это может доставлять беспокойство.

При ремонте удобно то, что каждая капсула представляет отдельное устройство, поэтому к ним доступ не представляется затрудненным. При проявлении проблем достаточно переставить капсулы или заменить чип, что тоже легко делается.

На практике встречается брак в чернилозаборных уголках капсул. В остальных частях, как правило, такие СНПЧ достаточно надежны.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий