Что делать, чтобы картридж струйного принтера не засох?

Главная особенность струйных принтеров – печать быстросохнущими чернилами, что и является преимуществом, т.к. изображение получается контрастным и ярким, но в тоже время, и недостатком. Последнее выражается в склонности картриджей к засыханию при неправильной эксплуатации. Да, в общем-то, и при обычной эксплуатации чернила могут подсыхать, например, если печатают на принтере очень редко.

Что такое «памперс» для принтера?

Частично проблема устраняется при помощи штатных утилит, которыми оснащаются все принтеры, они устанавливаются вместе с драйверами. Несмотря на различия в технологии производства разных принтеров методику прочистки печатающих головок они применяют похожую. Чернила просто прокачиваются через все сопла небольшими порциями, когда пользователь активирует функцию прочистки, а выливающиеся чернила попадают прямо на специальный впитывающий материал, который размещен в пластиковой емкости в области парковки картриджей.

Вот здесь то и скрывается главная проблема всех струйных принтеров. Рано или поздно материал полностью пропитывается чернилами, а емкость с ним полностью заполняется, из-за чего возможно пролитие чернил на внутренний механизм принтера. Конечно, все производители заботятся о безопасности эксплуатации своей техники, для этого в каждом принтере имеется счетчик, который фиксирует количество прочисток и останавливает работу принтера, когда показания этого счетчика достигают определенного предела.

Впитывающий материал часто называют «памперсом», т.к. функционально он похож на человеческие подгузники. И его периодически надо либо заменять, либо прочищать. Для отображения состояния счетчика сброшенных чернил, как правило, используют утилиту, в которой также отображается количество чернил в картридже и другая информация. Когда принтер блокируется по причине переполненного «памперса», принтер дополнительно к сообщениям на экране монитора, обычно начинает моргать имеющимися индикаторами на панели управления. Если есть дисплей, то системное сообщение может отображаться и на нем.

Для каждой модели принтера (МФУ), точнее даже для каждой серии существует общая система «кодировки» таких системных сообщений, которые обычно достаточно подробно описываются в инструкции по эксплуатации. Все делает по аналогии с сигналами BIOS у системного блока: используются комбинации моргания различных индикаторов разной длительностью и последовательностью. Расшифровку также легко найти в сети интернет, поэтому при желании подобные проблемы можно диагностировать самостоятельно.

Что делать при заполнении «памперса»?

Для восстановления работоспособности принтера после блокировки необходимо сбросить счетчик, а также заменить сам абсорбирующий материал. Для этого существует два пути.

  • В принтерах, чаще всего Canon, имеется сервисный режим, где есть функция сброса показаний всех счетчиков. Как попасть в сервисный режим можно найти в инструкции по эксплуатации либо это могут сделать в сервисном центре. Такой сброс, как правило, затруднений не вызывает.
  • В остальных принтерах, чаще всего в Epson, сервисный режим отсутствует и для таких моделей придется использовать специализированную сервисную утилиту.

На современных моделях принтеров показания счетчика стали делать «плавающими», чтобы принтер самостоятельно выбирал момент блокировки. Например, если принтер печатает очень редко, то чернила из «памперса» просто успевают испаряться, а значение блокировки возникнет позже, чем, если принтер печатает очень часто, ведь при каждом его включении происходит сброс чернил.

На практике часто счетчик сбрасывается без замены самого «памперса». Конечно, чаще всего после этого принтер работает нормально, но после 3-4 раз такого сброса он может преподнести «сюрприз» и вылить все чернила из «памперса» на внутренние компоненты принтера.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий