Принтеры для маркировки продукции

При выпуске продукции с ограниченным сроком годности важно иметь оборудование для нанесения на упаковку соответствующей маркировки. Делается это прямо на конвейере и для этого применяют промышленные маркировочные принтеры.

При выборе таких печатающих устройств, как правило, учитывают три главных момента: скорость печати, тип поверхности, по которой принтер может печатать, количество строк для печати.

  • Скорость печати. Принтер попросту должен успевать за конвейером, чтобы печать не замедляла общую скорость производства. Важно, чтобы в характеристиках та скорость, которая нужна была при максимальном разрешении печати, т.к. здесь наблюдается обратная зависимость. Чем выше разрешение, тем ниже скорость для печати.
  • Поверхность тары. Большая часть моделей принтеров требует, чтобы поверхность была пористой, например, картон, гофрокартон, мешки и т.д. Для печати на других материалах, например, пластике или стекле придется подобрать соответствующую модель и она, скорее всего, на других материалах печатать не будет.
  • Количество строк у промышленных маркировочных принтеров варьируется от 1 до 3 штук. Стоит отметить, что бывает разной и высота этих строк. Если область печати небольшая, например, крышки на бутылках молока маркируются в 2 строки из-за достаточно большого объема информации: дата и место изготовления, срок годности. С однострочным принтером пришлось бы делать очень мелкий шрифт, который мало кому стал бы понятен.

Помимо цифровых и буквенных обозначений при маркировке может наноситься графика, например, логотип завода-изготовителя. Такой метод применяют для защиты от подделки продукции. Поэтому при выборе принтера стоит учесть наличие возможности печати для графических элементов, а также наличие возможности загрузки собственных картинок.

Для конвейерных линий может оказаться важной такая возможность как дозаправка прямо во время печати без остановки линии. Такие принтеры зачастую способны работать безо всякого отключения до 6000 часов.

В случае присутствия в маркировке штрих-кода при выборе модели необходимо уточнять, есть ли в ней поддержка нужного типа штрих-кода. Либо стоит покупать универсальные комбайны, сразу поддерживающие несколько вариантов кода.

Менее распространенными, но время от времени востребованными функциями являются такие как возможность реверса, инверсии, переворота изображения и т.д.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий