Разновидности чернил, используемых в широкоформатной печати

Основа широкоформатной печати – чернила. От их технических характеристик зависят не только возможности принтера, но еще и эксплуатационные качества отпечатанных на нем материалов. Широкий формат печати применяется преимущественно для создания разных рекламных баннеров, используемых не только внутри помещений, но и на улице.

Так что тщательно подобранные свойства краски – это залог успешного бизнеса. Причем такой тип расходного материала (по сравнению с лазерной печатью) выбран не зря. Именно чернила позволяют добиться оптимального качества изображения и относительно небольшой себестоимости отпечатков. И только этот расходный материал легко наносить на рифленую поверхность или носители, плохо переносящие нагрев (например, стекло и ПВХ-пленка).

Водорастворимые чернила

Первенцем в струйной печати были именно такие чернила – водный раствор высыхал на бумаге или ином носителе в течение небольшого промежутка времени после нанесения на него отпечатка. Выделяют две разновидности водных чернил:

  • На основе красителя – цветовые добавки полностью растворены в воде, придают ей равномерный окрас и неплохую яркость. Это наиболее дешевый тип чернил, что в производстве недорогой рекламной продукции наиболее востребовано.
  • На основе пигментов – в отличие от раствора частицы пигментов находятся в так называемой взвеси в воде, что с одной стороны позволяет печатать или точно так же, как и чернилами на основе красок. С другой стороны – нерастворимые в воде частицы краски придают готовому изделию влагостойкость и долговечность. Этот вариант немного дороже, зато позволяет использовать рекламные материалы даже на открытом воздухе.

В любом случае применение водорастворимых чернил требует использования для печати специальной бумаги или наличия на носителей, например, кружке или брелоке покрытия со свойствами, препятствующими растеканию чернил. Помимо этого носитель должен и хорошо противостоять короблению под воздействием влаги.

Сольвентные чернила

Второй шаг в производстве чернил для струйной печати. Для ускорения их высыхания и придания большей устойчивости к атмосферным явлениям вроде солнечного света, воды, в качестве растворителя стали использовать достаточно агрессивные вещества. Некоторые из них даже химически реагируют с поверхностью ПВХ-пленки, что позволяет создавать долговечные рекламные материалы уличного применения (срок службы их достигает 3 и более лет).

Различают несколько разновидностей или точнее даже поколений сольвентных чернил. В каждом последующем начинают использоваться более безопасные растворители. Мягкие сольвенты, как и их предшественники – жесткие – требуют применения индивидуальных средств защиты при печати. Они опасны для человека и окружающей среды.

Начиная с экосольвентных чернил их стало возможным использовать для создания даже интерьерной рекламы, устанавливаемой и внутри помещений. Пропал резкий химический запах, свойственный первым поколениям, а эксплуатационные характеристики, такие, как стойкость к ультрафиолету, абразивному износу и воде, сохранились на высоком уровне.

Латексные чернила

Разработка компании Hewlett-Packard, направленная на создание конкуренции опасным в эксплуатации сольвентным чернилам. Латексные чернила полностью экологически чисты и безопасны.

Ярким отличием от предыдущих разновидностей стала пленка, образующаяся при нагреве в процессе печати поверхности носителя после нанесения на него изображения. Покрытие позволяет увеличить защиту от негативных воздействий уличной среды, уменьшить запах и поднять срок службы рекламных материалов до 3 лет без применения ламинирования.

Ультрафиолетовые чернила

Одно из наиболее перспективных изобретений, позволяющее заметно расширить и так не самые маленькие возможности широкоформатных принтеров. Теперь в качестве носителя может выступать практически любой предмет из самых разнообразных материалов:

  • Пластик.
  • Металл.
  • Дерево.
  • Кожа и ее заменители.
  • Стекло и т.д.

Такое стало возможным благодаря применению технологии отверждения чернил путем их облучения ультрафиолетовым излучением, причем это делается в два этапа. Сначала дают изображению «схватиться» и за счет образовавшейся пленки изображение не «плывет», а уже затем фиксируют его полностью. В результате даже на стеклянной поверхности все рисунки сохраняют фотографическое качество.

На сегодняшний день наиболее перспективными считаются именно ультрафиолетовые чернила, как наиболее универсальные, позволяющие создавать не только рекламную, но и сувенирную продукцию, элементы интерьера и т.д.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий