Кабель «витая пара»: особенности и предназначение

Кабели «витая пара» состоят из нескольких скрученных проводов, заключенных в оболочку. Каждый провод снабжен изоляцией, в качестве которой выступает сплошной или вспененный материал. Учитывая область применения, кабель витая пара может быть горизонтальным и магистральным. Изделия первого типа применяются в горизонтальных подсистемах. В комплектацию такого кабеля обычно входят четыре витых пары. Данная особенность делает изделие более компактным, позволяет добиться стабильности его эксплуатации и лучших электрических характеристик. Кабели магистрального типа предназначены для использования в подсистемах СКС с целью обеспечения связи между помещениями. Прокладывают их в вертикальном положении. В структуру магистральных кабелей входят от четырех витых пар.

Внутри помещений кабель витая пара прокладывают на расстоянии 15 см от стандартной электропроводки. В процессе монтажа важно минимизировать численность информационных линий, расположенных в параллельном порядке. Провода электросети и «витой пары» должны пересекаться в строго перпендикулярном направлении. При наружной прокладке сетей предпочтительнее использовать кабели в оболочке из светостабилизированного полиэтилена. Данный материал устойчив к перепадам температур, водонепроницаем, обеспечивают надежную защиту изделия от ультрафиолета.

Особенности выбора «витой пары»

В процессе выбора кабеля «витая пара», прежде всего, следует убедиться, что изделие сертифицировано. Не менее важно поинтересоваться, из какого материала выполнены жилы провода. Кроме того, необходимо оценить состояние кабеля на ощупь и визуально. Поверхность изделия должна быть гладкой и однородной, без каких-либо изъянов.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий