Новые возможности текстильного дизайна: печать на ткани

Текстиль для оформления пространства используют с древности. На данный момент использование тканей в дизайне интерьера очень востребовано. Благодаря появлению ряда новых технологий можно воплотить в жизнь самые смелые идеи. В частности, такую возможность дает печать на ткани.

Она позволяет нанести на различные виды тканей красочные изображения высокого качества и разного уровня сложности. Для нанесения на сегодняшний день используется несколько технологий: цифровая, трафаретная, термотрансферная, сублимационная.

Цифровая

Технология заключается в том, что ткань пропитывают особенным составом. Он препятствует растеканию чернил, закрепляет краситель. После этого при помощи специального оборудования (плоттера) наносят само изображение. Чтобы оно закрепилось, изделие подвергают воздействию высоких температур. При помощи такого метода можно наносить рисунки, как на натуральные, так и на синтетические текстильные материалы.

Трафаретная

Этот метод еще называют шелкографией. Краски продавливают на ткань через шаблон. Каждый цвет наносится при помощи отдельной формы. Область применения такой технологии очень широкая. Ее используют и для печати единичным тиражом, и в том случае, когда тираж очень крупный.

Термотрансферная

Такая технология также называется переводной. Используется специализированное оборудование — термопресс. Вначале изображение печатают на бумаге. Потом его закрепляют на текстиле, используя давление и температуру. Изображением полимеризируется. Оно получается очень четким, стойким. Некоторые виды тканей с термотрансферной печатью могут подвергаться химической чистке.

Сублимационная

Используя специальную бумагу, печатают изображение. Для этого применяют сублимационные чернила. После этого рисунок переносят на ткань, используя пресс и нагрев. Благодаря этому красители проникают в молекулы ткани, вплавляются в них. Такой метод используется для нанесения рисунка на синтетический текстиль, в составе которого не менее шестидесяти процентов полиэстера.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий