Как подготовить изображения для трафаретной печати

При сканировании изображений с печатных изданий дизайнерам приходится избавляться от муара. В некоторой степени уменьшить муар позволяют фильтры сканера. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо самостоятельно задать линиатуру растра, используя полиграфическую линейку. Другой способ — использование фильтров Adobe Photoshop. Для избавления от незначительного муара подойдет фильтр Despekle. При сильном муаре применяют Median. Для достижения наилучшего эффекта фильтры применяют по отдельности к каждому цветовому каналу.

На этом этапе обработки изображение становится несколько размытым. Чтобы вернуть ему резкость можно применить фильтр Unsharp Mask. В некоторых случаях необходима ручная прорисовка потерянных деталей изображения.

Наиболее сложной и кропотливой работой является процесс цветоделения. В Photoshop имеются предустановленные цветовые профили. Подготавливая изображение для трафаретной печати, не следует применять офсетные профили. При трафаретной печати передача полутона производится в более узком градационном диапазоне.

Воспроизведение растра более 90% и менее 5% является достаточно сложной задачей.
Рекомендуемые значения плотности темных тонов не более 85-90%, светлых — не менее 5-6% растра. В средних полутонах, при печати, могут теряться отличия 5-10% растра. Поэтому, чтобы добиться разницы в полутоне 12-15%, необходимо сделать изображение более контрастным.

Подготовленный файл рекомендуется сохранить со слоями в формате PSD (Photoshop). Тени и векторные контуры должны быть оставлены в виде объектов на отдельных слоях. Это может пригодиться при необходимости внесения оперативных изменений.

Для получения хорошего результата трафаретной печати необходима тщательная подготовка оригинала, его ручная доработка и прорисовка.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий