Прямая печать с фотоаппарата: обзор технологий

Повальное распространение многофункциональных устройств (МФУ) и принтеров с возможностью фотопечати сделало востребованным такую функцию, как прямая печать фотографий с фотоаппаратов и видеокамер. Потому что подавляющая часть фотографий все равно печатается так, как есть, без редактирования, ретуширования и т.д. В этом направлении производители принтеров и МФУ применили два кардинально разных подхода.

Особенности принтеров с кардридерами

Первый способ заключается в интеграции на панель управления устройства для чтения карт памяти. Это на первый взгляд наиболее универсальный способ, т.к. достаточно для печати фотографий вынуть карту памяти из фотоаппарата или видеокамеры и подключить ее в разъем на принтере (МФУ). Но такой способ имеет один недостаток: тип карт памяти существует около десятка, а встраивают в печатающие устройства обычно не более 2-3 типов разъемов.

Второй момент – во многих фотоаппаратах и видеокамерах имеются встроенные функции редактирования фотографий. Речь идет о простых корректировках – изменение яркости, устранение бликов, эффекта красных глаз и т.п. Было бы неплохо перед печатью немного поправить некоторые фотографии, чтобы их качество было на высоте. Не каждый принтер или МФУ имеет подобные функции, чаще всего печать осуществляется напрямую, «как есть».

Третий, пожалуй, реже всего рассматриваемый недостаток. Для извлечения карты памяти каждый раз приходится открывать отсек, где она расположена. Крепления не рассчитаны на постоянное открытие/закрытие и ресурс такого фотоаппарата резко снижается.

Прямое подключение фотоаппарата к принтеру

Именно поэтому в 2003 году была разработана технология прямой печати на принтере, которая получила название PictBridge. Принимали участие в разработке компании Canon, Fujifilm, Hewlett-Packard, Olympus, Epson, Sony. Главная концепция стандарта – прямое подключение любых фото- и видеоустройств к любым же принтерам (МФУ) независимо от разработчика, года выпуска, принадлежности к определенным классам и сериям. Камера просто подключается к принтеру USB кабелем, а все управление печатью ведется с самой камеры.

Такая технология имеет массу преимуществ по сравнению с предыдущим способом.

  • Прямая печать возможна вне зависимости от того, есть ли на принтере устройство для чтения карт памяти.
  • Отсутствует зависимость от разновидности карты памяти, используемой в фото- или  видеокамере.
  • Принтеры с поддержкой технологии PictBridge стоят меньше, чем их аналоги со встроенным кардридером.
  • Появляется возможность воспользоваться встроенными функциями корректировки фотографий, которые имеются в фото- или видеокамере. Также становятся разные режимы печати, например, печать серии уменьшенных копий фотографий на одном листе или печать в крупном плане выделенного участка фотографии, указание на фотоснимке даты и т.д.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий