О принтерах для печати этикеток

В складском учете, да и просто для офисных нужд, пользуются популярностью принтеры, позволяющие наносить изображение на заранее подготовленные заготовки, смотанные в рулон, а с обратной стороны они покрыты самоклеящимся составом. Называются такие аппараты – принтеры этикеток.

Они заметно отличаются от обычных принтеров, не только внешним видом, размером или особенными расходными материалами. Сам принцип работы у них совершенной иной – в большинстве моделей применяется термотрансферная печать. Этот способ предполагает перенос краски со специальной ленты на этикетку путем ее прогрева. Существуют еще и термопринтеры, в которых прогревается сама поверхность наклейки, с нанесенным слоем термочувствительного материала.

Термопринтеры имеют один недостаток, из-за которого их применение ограничено. Так, изображение, нанесенное им на этикетку, держится не более 12 месяцев, после чего будет тускнеть вплоть до полного исчезновения. Под воздействием солнечных лучей процессы по порче рисунка проходят значительно быстрее. Именно поэтому любые материалы, что напечатаны на термопринтерах считаются временными. Например, они хорошо подходят для печати ценников, штрих-кодов и т. д. (для розничной торговли, когда товар долго не залеживается на витринах и на складе).

Термотрансферный способ печати более долговечен. Он хорошо подходит для печати не только на матовой бумаге, но и на глянцевой поверхности, полимерных материалах. Для изображения характерна высокая стойкость к солнечному свету, механическому стиранию и другим бытовым воздействиям. Такие наклейки хорошо использовать для маркировки контейнеров и бутылей в лабораториях, где важен срок эксплуатации, а не дешевизна.

Независимо от типа печати принтеры этикеток разделяют на два класса: промышленные, что используются для повышенных объемов однотипных этикеток, и «простые», которые чаще можно увидеть в офисных помещениях, на складах. Отдельной веткой считаются так называемые RFID-принтеры, которые помимо нанесения визуального изображения еще и кодируют все этикетки за счет «зашитого» в них носителя.

Среди офисных моделей мало различий, они используют одни рулоны с наклеенными на подложку заготовками, имеющими один из нескольких стандартных форматов. Отличия же заключаются в программной поддержке, наличии или отсутствии интерфейсов для подключения к компьютеру или локальной сети.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий