Что такое сублимационные принтеры?

Помимо неизменного улучшения потребительских характеристик техники, важной чертой прогресса считается тот факт, что запредельно дорогие прежде устройства достаточно быстро становятся доступными для широких масс. Яркий тому пример – сублимационные принтеры.

Долгое время монополия на домашнюю фотопечать принадлежала струйной технологии; но период ее абсолютного доминирования, похоже, завершился. В последние годы на рынке появляется все больше недорогих фотопринтеров, использующих принципиально другой метод печати – сублимацию. Перед тем, как поговорить о превосходствах этого способа печати, обратимся к сравнительному рассмотрению процессов, происходящих в недрах струйных обратимся к сравнительному рассмотрению процессов, происходящих в недрах струйных и сублимационных принтеров.

Cтруйная печать
При струйной печати изображение создается жидкими чернилами, которые под компрессией выбрасываются из печатающей головки. Есть несколько способов выброса чернил. В моделях компаний Epson и Brother используется пьезоэлектрическая технология – чернила выбрасываются на бумагу при помощи пьезокристаллов, пьезоэлектрическая технология – чернила выбрасываются на бумагу при помощи пьезокристаллов, которые, деформируясь под воздействием электрического тока, выступают в роли микронасосов.

В принтерах компании Canon выброс чернил осуществляется только за счет формируемых газовых пузырьков, появляющихся при нагреве чернил; данная технология именуется пузырьковой. Термоструйная технология, применяемая в печатающих устройствах компаний Lexmark и Hewlett-Packard, отличается от пьезо-электрической. В ее случае чернила разогреваются, и за счет лишнего давления часть их выбрасывается через сопло.

Ограничения растровой печати

Полученные при помощи струйной печати изображения состоят из точек, каждая из которых может иметь лишь один цвет – цвет применяемых чернил. К примеру, для получения 256 оттенков серого на черно-белом устройстве вывода для любой исходной точки потребуется использовать миниатюрную матрицу из 16×16 частей,каждый из которых может быть либо белым либо черным . В случае если элементы не слишком велики, то для человеческого зрения они сливаются в одну точку. Закрашивая больше или меньше частей, можно добиться ощущения проявления оттенков серого на черно-белом изображении. Точно так же, перемешивая точки различных цветов в одной матрице, можно получить разные их оттенки (напомним, что «3-мя китами» субстрактивной цветовой модели считаются голубой, пурпурный и желтый цвета).

Особенность струйной печати заключается в том, что каждая точка на бумаге может иметь только цвет используемых чернил; все прочие цвета и оттенки появляются в результате процесса растрирования

Изюминка струйной печати заключается в том, что каждая точка на бумаге может иметь только цвет применяемых чернил; все остальные цвета и оттенки возникают в результате процесса растрирования

Безусловно, растрирование понижает разрешающую способность принтера, так как каждая эффективная точка изображения состоит, к примеру, из 256 физических, то есть эффективное разрешение падает в 16 раз. Для того чтобы избежать этого, производителям приходится прибегать к разным хитрым методам наложения растров. Тем не менее, практически никакие ухищрения не позволяют полностью ликвидировать такой недостаток струйной печати, как полосность изображения, которая может обнаруживаться сильнее или слабее в зависимости от модели. В основной массе современных устройств она фактически незаметна, но только при условии абсолютной исправности принтера. При засорении части сопел или при нарушении в работе точной механики эта особенность начинает выражаться очень резко, в особенности на светлых цветовых переходах.

Другой принцип, другое качество

Сублимационная технология печати принципиально отличается от струйной: тут в качестве расходных материалов применяются не чернила, а картриджи с пленкой, которая похожа на листы цветного целлофана всевозможного цвета, слепленные между собой по краям. В этой пленке заключены слои твердого красителя 3-х основных цветов, используемых в печати (напомним: голубой, желтый, пурпурный). При нагреве краситель улетучивается с пленки, быстро переходя из твердого состояния в газообразное, избегая жидкое – такой переход и называется сублимацией. Полученное в результате возгонки облачко газообразного красителя осаждается на бумаге. Для формирования четкой точки на пути облачка располагается диафрагма, отсеивающая ненужные испарения. Печатающая головка сублимационного принтера составлена из маленьких нагревательных элементов, каждый из которых способен нагреваться с высокой точностью. И чем больше нагрет элемент, тем больше красителя испаряется и впитывается бумагой.

При сублимационной печати чернила с пленки переносятся на бумагу при помощи особых микронагревателей




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий