Кратко о термопрессах для печати на кружках

Сегодня очень популярны услуги по печати на различных носителях: футболках, кепках, часах. И, конечно же, на кружках. Как приятно, получить подарок с фотографией любимой или лучшего друга….

И самый главный вопрос всех желающих заполучить такой сувенир – а можно ли печатать на кружках в домашних условиях. А возможно кто-то планирует заняться таким бизнесом.

В общей сложности, для печати на кружках необходимо следующее:

— Термопресс кружечный;

— Принтер с пьезоэлектронной технологией печати  (практически все модели Epson);

— Сублимационная бумага;

— Термоскотч;

— Кружка со специальным покрытием.

Сегодня рассмотрим первое, пожалуй, одно из самых главных устройств – термопресс.

Несмотря на кажущуюся малую распространенность, существует довольное разнообразное число моделей. Цена их колеблется от 6 000 до 30 000 рублей. Чем же они отличаются?

Различаются два вида прессов – вертикальный и горизонтальный. Название указывает на то, как кружка располагается в прессе. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше всего брать горизонтальный пресс, т.к. в него можно поместить длинномерные заготовки (пивные кружки, вазы и т.п.). В случае с вертикальным прессом придется поочередно прогревать каждую из сторон, что может отрицательно сказаться на итоговом качестве изображения.

Основной элемент термопресса – нагревательный элемент. Здесь важны два параметра:

—         Равномерность прогрева;

—         Равномерность давления.

От обоих показателей сильно зависит качество.

Нагревательный элемент – это простая термостойкая резина. На ней расположен нагревательный элемент. Сверху он закрыт специальным защитным материалом. За счет пластичности материала небольшие неровности легко компенсировать, изменив усилие прижатия, регулируя специальный толкатель.

Со вторым показателем также все просто. Обращайте внимание на то, в каком стандарте указана температура в инструкции. Дело в том, что во многих изделиях из Китая температура указывается в градусах по Фаренгейту, а не по Цельсию. Это можно увидеть и без инструкции. Так если на прессе указана максимальная температура 350 градусов, то это однозначно шкала Фаренгейта. Так как максимальная температура по Цельсию обычно в пределах до 220-240 градусов. Больше и не надо.

Иногда можно встретить советы вместо термопресса купить хомуты, с помощью которых можно печатать на кружках даже в домашних условиях при помощи обычной печи. Делается это просто – отпечатанное изображение прикрепляется к кружке термоскотчем, сверху надевается хомут. И кружка помещается в печь на несколько минут. Но этот вариант подойдет лишь для разовых работ, в бизнес варианте, вам просто надоест каждый раз включать печку на прогрев, ждать ее, тогда как специальный термопресс разогреется, пока вы печатаете изображение. Да и расходы на электроэнергию с прессом значительно меньше.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий