Печать фотографий — дома. Есть ли смысл?

После покупки первого цифрового фотоаппарата я почти сразу перестал печатать фотографии. Первое время, скорее по инерции после пленки, я искал хорошую фотолабораторию и даже сделал один или два заказа. Но потом совсем забросил и ограничивался периодическим просмотром с экрана. Думаю, многие цифровые фотографы-любители поступают аналогично.

Однако иногда появлялась необходимость напечатать несколько кадров — для родителей, родственников, друзей. И однажды я решил воплотить давнюю мечту и купить фото-принтер.

Цены на струйные модели в то время вызывали улыбку. Как сказал один мой друг – производители уже давно могли бы дарить принтер, потому что первый же поход в магазин за картриджем окупит им стоимость устройства. Но, оказывается, есть слишком много талантливых людей, которые так и не приходят за оригинальными чернилами. Но обо всем по порядку.

Печать дома

Позапрошлой осенью отличным вариантом оказался фото-принтер Epson Stylus Photo R270. Сейчас уже есть модель R290 почти за ту же цену (около 5000 рублей) и с такими же картриджами. Думаю, что в ней сделаны какие-то улучшения, но не разбирался, т.к. устраивает и предыдущая. Не помню, почему тогда остановился на Epson. Помню только, что рекомендовали из-за высокого качества фотопечати. Но, думаю, варианты HP или Canon не намного отличаются — конкуренция очень высока, и они бы просто не удержались на рынке.

Качество фотографий действительно великолепное. Сложно сравнивать с качеством фотолаборатории, потому что многое зависит от умения человека. Но, как правило, выходит не хуже. Несомненный плюс домашней печати – возможность неспешно подобрать оптимальные настройки яркости, контраста, цветовые профили и т.д. Но я этим почти не пользуюсь, т.к. обычно настройки по умолчанию вполне хороши, а времени на тщательную доводку кадров обычно просто нет. Ну я же и не профессиональный фотограф.

А теперь о грустном – о себестоимости отпечатков. Да, она очень велика, особенно сейчас, когда доллар вырос. Судите сами: цена набора из 6 оригинальных картриджей повышенной емкости (по 11 мл) – 3500 рублей. Цена картриджей стандартной емкости (около 7 мл), продающихся отдельно – 500-600 рублей за штуку. Добавляем сюда глянцевую фотобумагу. Как хорошо, что Epson не заставляет нас использовать еще и фирменную бумагу. Потому что цена 20 страниц формата А4 Epson Glossy сейчас равна 600 рублей (30 за одну страницу!), а альтернативный Lomond с теми же параметрами — от 250 рублей (12.5 за страницу). Матовая бумага, из личного опыта, – полная ерунда. Она дешевая, но выглядит как обычная офисная бумага. Матовая печать в лаборатории – это совсем другое, там отпечатки очень даже хороши.

Давайте посчитаем. Честно говоря, мне так и не удалось определить, на сколько фотографий хватает одного набора картриджей. Причин тому несколько:

  1. Расход разных цветов неравномерен, обычно 2-3 из 6 картриджей еще наполовину полны, когда другие уже закончились. Кстати, по этой причине неудобно покупать наборами, т.к. ставишь обычно не все сразу. Но покупать по отдельности еще менее выгодно.
  2. Если принтер долго не используется, то приходится делать прочистку печатающей головки и калибровку, а на одну такую операцию уходит, наверное, 5-10 процентов всех чернил.
  3. Сложно учитывать количество фотоотпечатков, т.к. иногда приходится печатать еще и тексты, и фотографии бывают разного размера.

Но все равно видно, что одного набора картриджей хватает совсем не намного. Думаю, что примерно на 50-75 отпечатков А4 в максимальном качестве, т.е. 100-150 фотографий распространенного формата 15×20. И это даже при использовании картриджей повышенной емкости.

Отсюда можно оценить стоимость: 150 фотографий 15х20 – это 75 страниц глянцевой фотобумаги и один полный набор картриджей. Если брать даже недорогую фотобумагу Lomond, то выходит 30 рублей за один отпечаток.

Есть, конечно, неоригинальные чернила, которые бывают довольно высокого качества. Они могут стоить вполовину дешевле. Однако, их использование приводит к лишению гарантии на принтер, и я пока не пробовал.

Еще более экономичный вариант – это установка СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Выглядит такая конструкция устрашающе.

По сути это просто набор больших емкостей, наполненных неоригинальными чернилами, которые соединены с картриджами через гибкие трубки. Чернила доливаются в емкости по мере расхода. По отзывам, стоимость такой печати на порядок ниже. Но есть и сложности:

  • для установки необходимо вмешаться в электронику принтера и сломать механизм контроля оригинальных картриджей;
  • безальтернативное лишение гарантии;
  • качество печати и стойкость к выцветанию может оказаться ниже;
  • окупается, если печатать много, поэтому подойдет в основном для активных фотографов;
  • насколько я понял, чернила в такой системе могут засохнуть с большей вероятностью, чем обычные картриджи;
  • и еще не очень ясно, насколько безвредны альтернативные чернила, хотя, наверное, это уже паранойя.

В общем, куча хлопот, не нужная для тех, кто печатает редко и мало.

Печать в фотолаборатории

Теперь о фотолабораториях. Последнее время я вообще не печатаю дома, т.к. старый картридж заканчивается, а новый стоит ну совсем неприличных денег. Поэтому при необходимости заказываю печать в лаборатории.

В Москве мне нравится сервис netPrint. До них я пробовал Стрим.Фото и еще какие-то варианты, где печатают прямо на месте – все они неплохи и по ценам и по качеству.

Цены на фотографии 10х15 сейчас в среднем 3-3.5 рубля, но это слишком маленький размер, который, по-моему, подходит только для черновых вариантов и каких-то «отчетных» фотографий, но никак не для чего-то художественного. Формат 15х20 уже вполне хорош для большинства применений. Цена отпечатка сейчас от 10 рублей, и пока не меняется, несмотря на рост доллара. Если зайти в случайный фотосалон на улице, то часто бывают цены 20 рублей и выше, так что стоит потратить время и найти дешевле.

В netPrint мне понравилось следующее:

    1. Очень удобный и быстрый сайт.
    2. Наличие специальной программы для загрузки фотографий и формирования заказа. Обычно веб-интерфейс позволяет загружать либо по одной фотографии, либо архивом ограниченного размера. Программа лишена этих недостатков – можно сразу загрузить все.
    3. Много пунктов выдачи у метро – мне очень удобно забирать заказ по пути с работы, потратив лишние 5 минут. Есть и доставка – стоит 100 рублей по Москве, но я жалею на нее денег.
    4. Заказ выполняют обычно около 1-2 дней, но в праздники бывает и дольше. По-моему, у меня перед новым годом было дня 3-4. Не смотрел варианты экспресс-заказа, может, есть и такое.

Не то, чтобы я их рекомендую, просто мне подошло больше всего.

Выводы

В общем, учитывая то, что цена отпечатка в лаборатории примерно в 3 раза ниже, чем дома, я уже вряд ли вернусь к домашней фотопечати. Если конечно, любопытство не пересилит и я не решу попробовать СНПЧ. Потому что качество качеством, но производители принтеров, по-моему, перегибают ценовую палку.

Источник:   ZakharS




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий