Особенности печати на дереве

Печатью на различных гибких носителей, вроде бумаги, пленки, холста, сегодня никого не удивишь. Но технологии продолжают развиваться, и появляются такие модели принтеров, которые способны наносить изображение даже на жесткие предметы, например, фанеру.

Для такой печати используются так называемые планшетные принтеры, имеющие вместо традиционного протягивающего механизма стол, где и размещается основа для нанесения на нее изображения. Печатающая головка перемещается над носителем в зависимости от того, где именно надо «лить чернила».

В качестве носителя может использоваться не только фанера, но и листы натурального дерева, древесно-стружечные плиты (ДСП) или листы мелкодисперсной фракции (МДФ), что позволяет применять технологию в различных сферах.

Такие возможности позволяют широко использовать планшетную печать в следующих направлениях:

  • Мебельная промышленность. Украшение столешниц, межкомнатных дверей или внутренних перегородок. Благодаря такому подходу можно создавать уникальные интерьеры под заказ по вкусу владельца.
  • Изготовление изделий из дерева. Это в первую очередь сувенирная продукция. А также различные элементы интерьера, предназначенные для украшения, придания дому индивидуальности.

Печать на дереве основана на экологически безопасных ультрафиолетовых чернилах. В основе работы технологии лежит отвердение наносимой на носитель краски под лучами ультрафиолетового излучения.

Из наиболее важных характеристик УФ чернил нередко выделяют следующие моменты:

  • Отсутствие запаха и токсичных выделений при эксплуатации, особенно в первые дни после нанесения изображения. Печать можно использовать для оформления детских комнат и мест приема пищи.
  • Срок службы краски заметно превышает аналогичный срок для мебели и других изделий, которые используются в быту. При этом рисунки сохраняют яркость без изменений в течение всего времени.
  • Качество печати достигает фотографического уровня, что позволяет украшать интерьер изображениями знаменитостей, высококачественными пейзажами и т. п.

Толщина носителя может быть различной и зависит от используемой модели принтера. По цвету материал может быть любым. При печати используется предварительное нанесение белой подложки, позволяющей добиваться натуральных цветов, без искажения оттенков и появления «лишнего» фона.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий