О том как появились первые визитки

Визитка — первый атрибут делового человека, вне сомнения, после его костюма. Однако визитки могут быть личными и предназначаться для неформального общения. Именная карточка, столь популярная в дореволюционной России, и сегодня не потеряла своей актуальности. Изменив эталоны оформления, она не утратила своей основной функции – передавать информацию…

Французы считают, визитная карточка зародилась на их родине в середине XVII века. Китайцы убеждены, что после изобретения пороха и бумаги визитную карточку придумали именно они. Однако первые документальные подтверждения печатной визитной карточки были обнаружены в Германии в 1786 году. Но, пожалуй, самой правдоподобной можно считать версию, что прародителями традиционной визитки были игральные карты. Проигравшиеся картежники записывали на картах свой долг, имя и адрес, по которому счастливчик мог получить выигрыш.

В Европе и России о визитке узнали только в середине XVIII века. В Петербурге изготовить приятное баловство могли себе позволить только люди высшего света. Визитную карточку в единственном экземпляре можно было заказать у граверов, которые работали в Гостином дворе и Пассаже. После того как именные карточки стали печатать «особо крупными тиражами», пятьдесят и сто штук, в прихожих и парадных залах господских домов появились небольшие визиточницы. В эти изящные тарелочки из бронзы или серебра, гости складывали свои визитные карточки. Хозяин, заглянув в такую визитницу, всегда знал, кто и с какой целью приходил в дом во время его отсутствия. В том случае, если у карточки был загнут правый верхний угол, это означало, что человек заходил к вам, но не застал дома, загнутый правый нижний угол говорил о намерении встретиться с хозяином, а вот загнутый левый нижний угол осведомлял хозяина, что у посетителя исчезла последняя надежда на встречу. Визитки было принято отправлять с курьером, а если требовалось оказать знаки внимания адресату, карточку необходимо было доставить лично, но без нанесения визита. В этом случае визитку необходимо было загнуть справой стороны по всей её ширине.

Схожие визиточницы находились и в кабинетах начальников крупных чинов. Все посетители, собравшиеся в коридоре и желающие поговорить с начальником, складывали свои карточки в «копилку визиток», после визиточницу относили в кабинет и, только тогда чиновник решал, кого он сегодня примет, а кого нет.

По визитке встречают

Если не считать крупного собрания визитных карточек в Публичной библиотеке, которые хранятся под семью печатями, Михаил Федосеев — единственный в Петербурге коллекционер визиток. В начале 90-х он занялся типографским делом и сам не заметил, как визитки стали неотъемлемой частью его жизнью. Коллекционер утверждает, визитка очень «болтлива». Покажи мне свою визитку, и я скажу кто ты. Встречают по визитке, объясняет М. Федосеев, в его частном музее около 35 тысяч карточек, среди которых порядка двух тысяч можно отнести к дореволюционной эпохе. Визитки из чистого золота, серебра, слоновой кости, древесины – бережно хранятся в огромном сундуке, некогда принадлежащего градоначальнику Одессы П.А. Зеленому. В царской России визитки различались на мужские и женские и все они, как правило, хранились каждая в своем конвертике. Разные по форме – прямоугольные и квадратные, с тонкой гравировкой и оформленные хозяином вручную, с фотографией самого владельца или его подписью, все экспонаты надежно хранят тайну своего времени. Мужские визитки в несколько раз больше современных, нередко они печатались с фотографией владельца. Дамские карточки, в нежно розовых и лиловых тонах, в центре — имя владелицы, обрамленное, как правило, цветочным орнаментом. Нередко женские визитки были надушены соблазнительным ароматом духов того времени. И, если в начале прошлого века визитка приоткрывала завесу в светское общество, говорила о своем хозяине, как человеке образованном, сегодня этот атрибут современного человека – ни что иное, как описание регалий и многочисленной контактной информации.
После революции визитки и вовсе исчезли. Наличие именной карточки, как таковой, в советское время было оповещением — человек принадлежит к числу избранных. Сотрудники обкомов и райкомов, руководители заводов, дипломаты и иногда цирковые артисты — вот люди, у которых могли быть визитки. Как и всё «советское», визитки тех лет однотипны, их содержание и оформление проверяла строгая цензурная комиссия.

Заметки на полях

Собрать коллекцию оказалось задачей менее сложной, чем искать разгадку, кому принадлежит карточка, — поясняет Михаил Федосеев, — какова история этой визитки, где она побывала и что повидала, прежде чем оказалась в нашем музее? – вот задача поистине непростая. Однако кое-что собирателю всё-таки удаётся узнать о её владельце. И в этом помогают «заметки на полях», написанные невнятным подчерком записки на обратной стороне визитки. Самые интересные визитки с надписями, просьбами, пометками, это приглашения на обед, поздравления с церковными праздниками. Именно эти «бытовые» записки — ключи к разгадке тайн того или иного экспоната. «Иван Карпович, прошу прислать мне деньги, я охотно бы забыла о них, если бы из-за того чтобы дать вам я не сделала долгов», — написано на оборотной стороне визитки. А вот другое послание, визитка некого профессора, вероятно, он посылает визитную карточку секретарю студенческой столовой с просьбой прислать «пуд или два муки, если можно». Некий возлюбленный Белохвостов отправляет букет и свою визитку с пояснением: «Прасковья Федоровна, прошу принять этот букет, а то что желтые цветки есть — это ничего, потому что я их сам не покупал», или другая визитка: «Боря, сегодня в семь часов я пойду в епархиальную на 15 минут, а после того гулять. Если хочешь идти, то к 7 часам будь готов. Твоя».

Музей визиток

Михаил Федосеев мечтает открыть большой музей визиток, куда могли бы приходить люди и знакомиться с историей печатного дела советской России, а сотрудники разгадывали бы тайные истории петербургских визиток. Помимо собрания визитных карточек он планирует разместить в музее и старинный печатный станок, который на глазах посетителей будет изготавливать визитки. Есть в коллекции и уникальные литографические плиты – баварский известняк. Именно с помощью этих камней когда-то печатали деньги и визитные карточки. Вся «предпечатная» подготовка происходила вручную, специально обученные мастера наносили на литографические камни зеркальное отражение будущего текста визитки. Коллекционер достаёт зеркало, читает: «…князь Владимир Эммануилович Голицын, адъютант Его Императорского Величества Великого князя Николая Николаевича, а вот граф Мордвинов; барон Врангель, адъютант гвардейского экипажа; граф Апраксин…». Федосеев рассказал, что нашел эти уникальные экспонаты на Суворовском проспекте, когда сносили старый дом. По его версии этими камнями закладывали проемы в полу и стенах в дни блокады Ленинграда.

И не смотря на то, что современные визитные карточки представляют мини диски, внутри которых хранятся мегабайты памяти, интерес к старинным визиткам не утрачен. Когда-то визитки не знали слова «дизайн», но, поверьте, были от этого не хуже. Миловидные конвертики, а в них пожелтевшие бумажки с обрамлёнными краями некогда считались признаком хорошего тона, а сегодня они в буквальном смысле произведения искусства.

Автор:   Ольга КОПЦЕВА




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий