Разновидности широкоформатных принтеров, применяемых в бизнесе

Широкое применение ультрафиолетовой технологии печати в рекламных целях повлияло на появление разнообразных новинок в этом направлении – принтеры,  способные нанести изображение на стекло, дерево, пластик. Для каждого направления имеется решение.

Все модели широкоформатных принтеров разделяют на несколько категорий (зависит от способа подачи материала в зону печати):

  • Рулонные.
  • Планшетные.
  • Комбинированные.
  • Гибридные.

Механизм подачи различается в зависимости от гибкости, толщины материала и т.д. В отдельной категории стоят уникальные модели, имеющие своеобразные характеристики, например, с ускоренной скоростью движения стола у планшетной модели.

Первая категория, рулонных принтеров максимально похожа по конструкции на принтер для обычной офисной бумаги. Такие модели способны работать с гибким материалом, например, поливинилхлоридной пленкой, чаще всего используемой для печати баннеров или плакатов.

Жесткие листы в них не применишь из-за особенностей конструкции – как до, так и после печати печатная основа сворачивается в рулон. Несмотря на свою простоту и удобство в эксплуатации, большие такие принтеры делать не могут.

Планшетные аппараты больше подходят для негибких материалов – фанеры, стекла или металла, причем необязательно они должны быть листовыми и иметь малую толщину. Нередко допускается печать на объектах с толщиной до 170 мм, например, сувениров.

Печатающие головки самостоятельно перемещаются над объектом печати. В процессе нанесения краски излишки убираются с материала вакуумными насосами. Возможна печать в несколько слоев, за счет чего создается имитация трехмерного изображения.

Вес материала ограничен лишь прочностью стекла, на котором он размещается. Столь высокая универсальность, несмотря на относительно высокую стоимость таких принтеров от любых производителей, делает их приобретение перспективным и позволяет создавать многопрофильные компании, работающие сразу в нескольких направлениях.

Комбинированные варианты преимущественно применяют в производстве мебели для печати на дереве. Они способны работать с очень тяжелыми (до 50 кг) материалами или носителями со скользкой поверхностью.

Подача материала в зону печати осуществляется за счет конвейерной ленты, размещенной над неподвижным столом. Она изготавливается из перфорированного полотна, что как раз и позволяет печатать на полированных материалах. В многочисленных отверстиях на ленте создается вакуум за счет различных механизмов, зависящих от конкретной модели, благодаря чему материал прочно фиксируется на ней, а заодно позволяет разравнивать его в процессе нанесения краски.

Гибридные модели имеют универсальный механизм с переключением между рулоном и листовым материалом. Но такая специфика накладывает определенные ограничения, так, они справляются с гофрокартоном, пенокартоном и т.п., но более тяжелые материалы не протянут, для этого нужны другие принтеры.

Они обладают теми же преимуществами, что и рулонные принтеры, например, откачка воздуха из зоны печати, что выравнивает материал, не дает ему сминаться. Только такая функция работает только до толщины 2 мм, более толстый материал, даже благодаря это   й возможности, выровнять не удастся.

Какую именно модель купить для бизнеса решает его владелец. Брать универсальные не всегда рентабельно, если направление работы охватывает лишь узкий диапазон работ.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий