Преимущества и назначение широкоформатной печати

Сегодня широкоформатная печать является наиболее распространенным и эффективным способом получения цветных изображений большого размера. В качестве носителей, на которых выполняется широкоформатная печать, используют всевозможные материалы в виде листов и рулонов. Они могут быть бумажными, пленочными, тканевыми, в виде специальной сетки. Технологии и оборудование, которое применяется для широкоформатной печати, обеспечивают получение качественных цветных изображений любого размера, включая особо крупный. Печатная машина (принтер), на котором выполняется широкоформатная печать – достаточно массивное оборудование, которое может занимать целое помещение. Дизайнерская составляющая обеспечивается компьютером, который предназначен для подготовки макетов для широкоформатной печати.
Где востребована широкоформатная печать?

Основное направление использования широкоформатной печати – это, несомненно, реклама. Рекламные изображения, созданные с помощью технологий широкоформатной печати, сегодня можно встретить везде – на коммерческих и жилых зданиях, в заведениях общественного питания, в виде растяжек и билбордов на улицах города. Это не удивительно, ведь на сегодняшний день широкоформатная печать предлагает самые разнообразные возможности для создания заметной и эффективной рекламы.

Картинка 10 из 63005

Еще одним преимуществом широкоформатной печати является ее относительно невысокая стоимость по сравнению с затратами на рекламу в прессе и на телевидении.

В зависимости от направления использования, выделяют наружную и интерьерную печать. Наружная широкоформатная печать выполняется с применением специальных материалов, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Интерьерная печать в этом смысле менее требовательна – здесь на первый план выходит качество нанесения изображения и его высокое разрешение.

При широкоформатной печати могут применяться самые разнообразные материалы. Наибольшее распространение на сегодняшний день получила широкоформатная печать на баннерной ткани – специальном материале, для укрепления которого применяются виниловые нити. Столь высокая популярность широкоформатной печати на баннерной ткани обусловлена ее значительной устойчивостью, которая позволяет использовать рекламный носитель от года до трех лет, а также привлекательным внешним видом наносимого на такой материал изображения.

Широкоформатная печать на бумаге имеет самую низкую себестоимость по сравнению с другими материалами, но при этом срок эксплуатации такого носителя ограничен одним-двумя месяцами.

Широкоформатная печать для оформления торговых точек, стендов, рекламных площадей в транспорте, как правило, выполняется на самоклеющейся пленке. Такая реклама обладает достаточной устойчивостью к различным повреждениям и выглядит ярко и красочно.

Баннерная сетка, используемая в качестве материала для широкоформатной печати, является свето- и воздухопроницаемой и способна улавливать пылевые частицы. Обычно ее применяют для оформления стройплощадок, а также для рекламы на транспорте.

Очевидно, что при выборе материала для широкоформатной печати необходимо учитывать множество факторов, начиная с месторасположения рекламного носителя (наружная или интерьерная печать) и заканчивая целевой направленностью рекламы.

Широкоформатная печать может выполняться с использованием различных видов чернил, среди которых УФ-отверждаемые, масляные, водные, экосольвентные и сольвентные. Выбор конкретного вида чернил осуществляется исходя из типа носителя широкоформатной печати и целевого предназначения рекламы. Так, интерьерная печать требует очень высокого разрешения и цветового соответствия. Применение водных чернил, при котором краска наносится на саму поверхность без предварительного покрытия, позволяет добиться именно такого результата, который необходим для качественной интерьерной печати.

В отличие от интерьерной печати, основное требование к широкоформатной печати для наружного использования состоит в ее значительной устойчивости к атмосферным воздействиям. При этом качество цветопередачи не столь критично, как для интерьерной печати. Именно поэтому оптимальными чернилами в данном случае будут сольвентные.

Экосольвентные чернила объединяют в себе характеристики водных и сольвентных, обладая высокой стойкостью и неплохим качеством цветопередачи.

Интерьерная печать выполняется также с помощью масляных чернил. Они полностью безопасны и экологичны, при этом цвета получаются яркими и насыщенными. Интерьерная печать с использованием масляных чернил не нуждается в дополнительном ламинировании, на материал наносится лишь аппретирующий раствор.

Наиболее продвинутым методом на сегодняшний день считается печать с помощью УФ-отверждаемых чернил. Такой способ имеет целый перечень преимуществ:

— возможность применения УФ-отверждаемых чернил на любом носителе, как для наружной, так и для интерьерной печати;

— экономичный расход чернил;

— полная безвредность для человека, отсутствие в составе чернил вредных примесей, что позволяет выполнять с их помощью интерьерную печать.

Источник:   Printformat




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий