Epson Stylus Photo T50 тест

«Стильный фотопринтер для дома. Качество печати выше, чем в фотолаборатории.» Именно с таким заголовком этим летом был анонсирован новый фотопринтер от компании Epson. Мне всегда было интересно проверять подобные утверждения на практике, и этот случай не стал исключением, поэтому я решил познакомиться поближе с новым фотопринтером Epson Stylus Photo T50.

Поскольку в анонсе своего принтера компания Epson упомянула ни много ни мало, а именно фотолабораторию, то с ней и будем сравнивать качество печати нового принтера.

Итак, в наличии имеется:

  • принтер Epson Stylus Photo T50 (спасибо компании Epson за предоставленный для тестирования экземпляр);
  • услуга «Печать фото» на сайте Photofile.ru.

Epson Stylus Photo T50 обзор - тест Хоть это и не относится к теме нашего эксперимента, но пройти мимо дизайна принтера просто невозможно. Давно прошли времена, когда производители штамповали исключительно серые «гробики». Черный цвет, использованный компанией Epson безусловно делает принтер очень стильным. Также в положительные качества необходимо добавить конструкцию принтера – когда он не используется все его выступающие части можно сложить и получится эдакий загадочный предмет черного цвета с глянцевой крышкой.

Стоит так же отметить еще одну немаловажную особенность — отсутствие внешнего блока питания. Нет ничего более удручающего, чем сборище разнообразных блоков питания под столом, но это явно не случай Epson Stylus Photo T50. Спасибо инженерам. 🙂

Таким образом, с одной стороны, это удачное решение для тех, кто привык совмещать функциональность с красивым дизайном, а с другой стороны – принтер подойдет тем, кто не любит, чтобы техника выделялась в интерьере.

Как обычно, простота использования принтера потребителем превыше всего для компании Epson, поэтому на передней панели всего три кнопки: включение, смена картриджей с чернилами и подача бумаги.

Теперь перейдем к функциональным возможностям принтера. Поскольку основное предназначение — печать фотографий, то и набор используемых форматов фотобумаги соответствующий: 10х15 см, 13х18 см, 9х13 см, 13х20 см, 20х25 см, 102х181 мм.
Так же доступна печать на стандартных размерах обычной бумаги: A4, A5. Конвертах: C6 (114 х 162 мм), DL (110 х 220 мм), №10 (104 х 240 мм), CD/DVD дисках.

Немного смущает тот факт, что печать без полей доступна только для размеров 10х15 см, 13х18 см, А4, а что на счет фотографий 9×13 см, 13х20 см и т.д.? Надеюсь это просто ошибка в описании.

Процедура установки драйверов и программного обеспечения (Epson Easy Photo Print) проходит в обычной последовательности без каких либо проблем.

Стоит отметить, что Epson Easy Photo Print очень удобна в использовании. Это своего рода менеджер файлов, с помощью которого можно перемещаться по каталогам, выбирая фотографии для печати. После отбора, выставляем необходимые настройки, которые не требуют каких-либо особых навыков и знаний. И вперед — печатаем!

В качестве приятного дополнения имеется набор для проведения цветокоррекции изображения, функцию избавления от эффекта красных глаз и т.д.

Сравнение печати фотографий

Приступим непосредственно к печати. Для сравнения отберем три принципиально разные фотографии и сделаем отпечатки на принтере Epson и в фотолаборатории.

Фотография №1

Данный снимок отличает большое количество ярких цветов. Используем эту фотографию для оценки насыщенности цветов полученных отпечатков.

Фотография №2

Данное фото отличает набор полутонов, который даже при просмотре на разных мониторах будет иметь разный оттенок. Эту карточку используем для того чтобы сравнить отпечаток с изображением на экране.

Фотография №3

Данное фото черно-белое и этим всё сказано. Старая болезнь цветных струйных принтеров, предназначенных для печати фотографий, — это отображение градаций серого. Чаще всего они отдают легким, чуть заметным синим (сиреневым) оттенком.

Каждую из представленных фотографий напечатаем в фотолаборатории на следующих бумагах:
— матовой,
— глянцевой,

а также на принтере EPSON T50 на бумагах:
— Epson Glossy,
— Epson Premium Glossy,
— Epson Ultra Glossy,
— Epson Premium Semigloss.

Сразу отмечу, что оценка будет производиться исключительно визуальным способом.

Лирическое отступление: сравним стоимость готового отпечатка в фотолаборатории с ценой фирменной бумаги Epson.

Размер отпечатка в фотолабе, см Тип бумаги в фотолабе
Стоимость отпечатка в фотолабе, руб Размер отпечатка на принтере, см Тип бумаги печати на принтере Средняя стоимость одного листа бумаги, руб (в пачке не более 50 листов)
10 х 15 Глянцевая 3,5 10 х 15 Epson Glossy 7,9
10 х 15 Epson Premium Glossy 8,7
10 х 15 Epson Ultra Glossy 11,5
Матовая 3,5 10 х 15 Epson Premium Semigloss 8,8
15 х 20 Глянцевая 10 13 х 18 Epson Glossy 12,3
13 х 18 Epson Premium Glossy 12,4
13 х 18 Epson Ultra Glossy 15,8
Матовая 10 13 х 18 Epson Premium Semigloss
20 х 30 Глянцевая 20 A4 Epson Glossy 30,7
A4 Epson Premium Glossy 39,9
A4 Epson Ultra Glossy 50,6
Матовая 20 A4 Epson Premium Semigloss 39,9

Из таблицы видно, что даже без учета стоимости чернил и стоимости самого принтера (порядка 5000 р), отпечатки на принтере размером 10х15 см получаются раза 2-3 дороже (в зависимости от бумаги), чем в фотолаборатории. Если же сравнивать стоимость отпечатков 15х20 с 13х18 и 20х30 с A4, то разрыв в цене уже не столь экстремальный, но все равно не в пользу принтера.

Стоимость одного листа бумаги будет меньше, если приобретать сразу большой объем бумаги. Специально для российского рынка Epson выпускает экономичные наборы фотобумаги по 500 листов. Доступны следующие варианты: Epson Photo Paper, Epson Glossy Photo Paper, Epson Premium Semigloss Photo Paper формата 10х15 и Epson Premium Glossy Photo Paper форматов 10х15 и 13х18.

Чтобы сравнение было максимально корректным, печать на принтере будет осуществляться с помощью программы Epson Easy Photo Print. Функции коррекции изображения использоваться не будут. Таким образом, влияние ручной цветокоррекции отпадает. Мы полностью доверяем технике. Печать выбираем без полей.

Попробуем сравнить и оценить качество печати каждого снимка, чтобы понять стоит ли переплачивать.

Итак:

  • Первое что бросается в глаза — это разница в кадрировании. Очевидно, что печать без полей подразумевает потерю части информации, которая находится у краев, однако обычно это очень просто решается: фотография автоматически немного увеличивается ПО по сравнению с форматом бумаги. Но при печати на принтере, на мой взгляд, это увеличение получилось слишком большим. Смотрите сами, при одинаковом размере отпечатков мы получили потерю где-то 3 мм по обоим направлениям. Это можно увидеть на примере фото №1, где потеря в 3 мм привела к отрезанию части ремня фотоаппарата. (Комментарий Epson: «Кадрирование в программе происходит автоматически. Если же на краях фотографии есть ценные детали, которые не хотелось бы потерять, в программе Epson Easy Photo Print на 2-ом шаге к печати есть функция «Размещение». Она позволяет изменить масштаб, сдвинуть или повернуть изображение, максимально сохранив важную информацию для фотографа.»)
  • Теперь перейдем к вопросу бумаги. Из представленных компаний EPSON вариантов глянцевой бумаги, самой приятной оказалась EPSON Ultra Glossy. Создается ощущение, что бумагу уже после печати покрыли тонким и ровным слоем лака. Остальные типы глянцевой бумаги имеют менее гладкую структуру поверхности. Но на восприятии фотографии, на мой взгляд, это вообще никак не сказывается. Что касается глянцевой бумаги из фотолаборатории (судя по маркировке — это Kodak), то она так же бликует как и бумага Epson, а ее текстура находится где-то на уровне Epson Glossy.
  • Насчет матовой бумаги. Что в фотолаборатории, что в варианте от Epson она оказалась почти одинаковой. Мне больше понравилась бумага от Epson — ее текстура оказалась менее заметна. Справедливости ради, надо отметить, что название этой бумаги Semigloss переводится, как полуглянец, поэтому сравнивать ее с матовой, возможно, не совсем корректно.

Поскольку разница в типе глянцевой бумаги на восприятии фотографии не сказывается, то далее мы не будем рассматривать деление по типу глянца.

Теперь рассмотрим каждый снимок по отдельности.

Снимок №1.

При рассмотрении двух отпечатков мы можем наблюдать небольшие различия в передачи полутонов. Особенно это заметно на цвете кожи и красных полосках фона. В целом же, на мой взгляд, фотография напечатанная на принтере получилась более насыщенной и яркой. Тем не менее отпечаток из фотолаборатории получился более приближен к реальности. Так же необходимо отметить, что мелкие детали у принтера получились немного лучше и четче, чем на отпечатке из фотолаборатории.

Снимок №2.

Конечно же сравнивать изображение на мониторе с изображением на бумаге крайне не благодарное занятие, ибо природа этих изображений (цвета) совершенно разная. Но можно отметить очевидные различия между отпечатком сделанном на принтере и в фотолаборатории. Принтер добавил красного, фотолаборатория же по всей видимости желтого, да и еще немного контраст подправили (что на мой взгляд не очень хорошо).

Снимок №3.

Epson Stylus Photo T50

Сразу хочу оговориться, что при печати данной фотографии на принтере, была выставлена настройка «оттенки серого».

Да, печать черно белых фотографий на струйных принтерах стала определенно лучше, проблема оттенков впрочем никуда не делась, но она стала менее острой. Если смотреть на какую-то одну ч/б карточку, без сравнения, то да, она несомненно черно-белая. Но стоит положить рядом такую же, отпечатанную на цветном принтере, и тут же заметна разница — становиться ясно, что обе они не совершенны. Принтер по прежнему подмешивает синий (сиреневый), а в фотолаборатории оказалось черный (серый) отдает легким желто-зеленым оттенком, что на мой взгляд более похоже на правду.

Комментарий Epson: «Если хочется добиться в домашних условиях идеального качества черно-белой печати, нужно выбирать профессиональные принтеры Epson с чернилами UltraChrome K3, например Epson Stylus Photo R2880. Помимо черного цвета, набор этих чернил включает в себя также 2 оттенка серого, благодаря которым удается избежать цветных примесей при черно-белой печати.»

Выводы

Так кто же победил в нашем маленьком соревновании: Epson Stylus Photo T50 или фотолаборатория? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Если вы заинтересованы в контроле печати ваших фотографий и готовы тратить на это свои деньги и время (изучение цветового профиля, особенностей его использования и т.д.), то принтер Epson Stylus Photo T50 именно для вас. Качество и полный контроль.

Если же вы привыкли экономить и всю работу доверять профессионалам, то, на мой взгляд, лучше напечатать фотографии в фотолаборатории.

В любом случае, качественный снимок будет одинаково выигрышно смотреться, вне зависимости от того, напечатан он в фотолаборатории или на принтере Epson Stylus Photo T50.

По материалам: ФотоФайл




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий