Какой принтер лучше купить для домашнего использования?

Не то что офис, а и обычную квартиру уже сложно представить без компьютера. Скорее острой необходимостью, но никак не роскошью, считается сегодня и полезное дополнение к ПК – принтер. Выбрать печатающее устройство среди огромного разнообразия моделей на полках магазинов не так-то и просто. Мы поможем разобраться и расставить все точки над «i».

 

Как выбрать принтер: общие рекомендации

 

Запланировав покупку принтера, следует заранее определиться, зачем он нужен, и каким параметрам должен соответствовать. Рекомендуем учитывать следующие критерии.

 

  • Тип принтера

Решение вопроса о том, какой тип принтера лучше купить для домашнего использования, зависит от возлагаемых на него задач. Это основной критерий выбора. При заинтересованности частой монохромной печатью в больших объемах, лучше выбрать лазерный принтер. Если же есть необходимость в создании качественных снимков на бумаге, а также потребность в цветной печати на разных носителях, выгоднее приобрести струйный аппарат.

 

  • Ресурс картриджа

Чем объемнее ресурс картриджа, тем дешевле обходится напечатанный экземпляр. У лазерных моделей ресурсоемкость приблизительно одинакова – 1500-2500 страниц. А вот в струйных принтерах разбег намного больше – 160-2300 листов. Оптимальный ресурс картриджа для дома – не менее 500 страниц (иначе придется неоднократно заменять дорогостоящие расходные материалы).

 

  • Скорость и формат печати

Стандартный формат, который поддерживается устройствами, – А4. Обычно его с лихвой хватает для эксплуатации в домашних условиях. Отдельные модели работают с А3. Они наверняка будут интересны людям, занимающимся бизнесом на дому. Во многих струйниках предусмотрена печать фотографий в популярном формате 10×15см.

 

  • Способ подключения

Еще один важный момент — функция печати с разных устройств с помощью беспроводного Wi-Fi соединения. Это очень удобно, поскольку открывается доступ к принтеру для компьютера и всех гаджетов, соединенных между собой через роутер. Принтер с Wi-Fi запросто распечатывает файлы с ноутбуков, планшетов и даже телефонов. Поставить его можно где угодно, так как он не зависит от USB кабеля.

  • Время выхода первого отпечатка

Каждое устройство нуждается в определенном времени для разогрева, прежде чем начнет работать. Средний показатель для струйника не должен быть более 15 секунд, лазерного принтера – 10.

 

  • Вместительность лотка

Чем больше размер лотка, подающего бумагу, тем меньше хлопот доставит процесс ее добавления. Минимальный показатель вместимости — 100-150 листов.

 

Какой принтер лучше для дома, струйный или лазерный, сложно ответить наверняка. Одни устройства на «пятерку» справляются с печатью многочисленных документов, другие — ярче и точнее делают фотографии.

 

Виды устройств: плюсы, минусы, рейтинг 2017

 

Чтобы выбор стал очевиднее, предлагаем подробно рассмотреть каждый тип устройств. Взвесив и проанализировав все их преимущества и недостатки, можно быстро выбрать лучший принтер для дома.

 

Струйные

 

В подавляющем большинстве случаев рядовые пользователи покупают для дома струйные принтеры. Качественно воссоздать цветные фотографии, картинки или примитивный текст — не проблема для этих устройств. Они формируют изображение из маленьких капель чернил, выпускаемых печатающей головкой.

Различают следующие технологии струйной печати:

  1. Пьезоэлектрическая. Позволяет управлять размерами чернильных точек.
  2. Пузырьковая. Струи чернил подаются с помощью газовых пузырьков, появляющихся при нагреве.
  3. Термоструйная. Чернила сильно разогреваются и под давлением выбрасываются из печатающей головки.

 

Все указанные технологии обеспечивают качественную печать документов и изображений высокого разрешения. Оценить разницу результатов в домашних условиях непрофессиональным взглядом почти нереально.

 

Преимущества струйных принтеров:

  • отличаются приемлемой ценой;
  • поддерживают четырехцветную печать;
  • компактные и негромоздкие;
  • предусматривают возможность установки экономной системы СНПЧ;
  • не выделяют озон;
  • работают с разными типами носителей.

 

Недостатки:

  • зачастую имеют весьма ограниченную скорость печати;
  • требовательны к качеству бумаги;
  • застывают чернила при долгих перерывах в работе;
  • периодически засоряется печатающая головка;
  • отпечаток имеет высокую себестоимость;
  • чернила чувствительны к воде и свету.

 

Порой комплект новых расходников для струйного цветного принтера может стоить неоправданно дорого. Проблема усложняется наличием заводских чипов, препятствующих повторному применению печатающего модуля. Выход из ситуации – установить систему непрерывной подачи чернил, обнуляющую чип. СНПЧ состоит из шлейфа и внешних чернильных контейнеров увеличенного объема, которые легко заправляются. Благодаря такой находке производительность устройства повышается, а необходимость в постоянных чистках головки и замене картриджей отпадает.

Вывод:

Струйные принтеры идеальны для дома, если планируется регулярная печать документов и цветных фотографий. Несмотря на высокую стоимость отпечатка, в точности цветопередачи другие устройства с ними не сравнятся. Они четко прорисовывают каждую деталь графического элемента. К тому же, на порядок дешевле лазерных аналогов. Но если придется частенько распечатывать огромные пачки текстовых документов, существует вероятность, что струйные принтеры не справятся.

 

Рейтинг цветных струйных принтеров:

  1. Canon PIXMA iP7240. Недорогой цветной принтер с простыми настройками. Имеет скрытый лоток для бумаги. Печатает на пленках, этикетках, карточках, фотоматериале.
  2. Canon PIXMA G1400. Цветной принтер, оснащенный СНПЧ с завода. Простой в обслуживании, оснащен ресурсоемкими картриджами.
  3. HP Officejet Pro 6230. Снабжен встроенным мощным процессором. Работает с устройствами по Wi-Fi. В числе достоинств — неплохие ресурсы внутренней памяти и картриджей.

 

Лазерные (плюсы, минусы, рейтинг 2017)

 

Лазерный принтер печатает не чернилами, а специальным порошком. Процесс достаточно сложный: в нем участвует оптическая система и статическое электричество. Первым делом создается невидимый прообраз отпечатка, затем он заполняется тонером, после чего «запекается» и закрепляется на бумаге.

 

Устройством удобно пользоваться. В конструкции нет подвижных элементов, поэтому принтер более износостойкий. Ресурс картриджей в нем значительно больше, чем в струйных принтерах. С одной заправки черно-белым тонером можно отпечатать до 2 тысяч экземпляров. Стоит учесть, что качество печати разноцветных изображений проигрывает чернильной технологии. Вдобавок к этому, сам цветной лазерный принтер, как и заправка для него, оцениваются далеко недешево.

Преимущества лазерных принтеров:

  • печатают на высокой скорости, соответствующей заявленным показателям производителя;
  • выдерживают большие нагрузки;
  • выдают безупречное качество монохромной печати;
  • отпечатки не выцветают со временем, не боятся влаги;
  • порошковый тонер не портится из-за простоев аппарата.

 

Недостатки:

  • стоят дороже, чем струйные принтеры;
  • заправить картриджи на дому невозможно;
  • дорогие в сервисном обслуживании;
  • могут выделять озон;
  • потребляют немало электроэнергии.

 

Вывод:

Предпочесть лазерный принтер для дома имеет смысл, когда основной целью является печать текстов, таблиц, чертежей. Себестоимость распечатанного документа на нем будет невысокой, при этом качество нисколько не пострадает. А вот для распечатки фотографий лазерный принтер – не лучший вариант. Тем более что он не любит бумагу с глянцевым покрытием.

 

Рейтинг лазерных принтеров:

  1. Brother HL-L2340DWR. Выполняет двустороннюю печать в автоматическом режиме. Работает с высоким разрешением. Имеет вместительный лоток. Текущее состояние отображает на небольшом ЖК-дисплее.
  2. Xerox Phaser 3020BI. Выгодный лазерный принтер в плане цена/качество. Способен обрабатывать около 15 тысяч страниц ежемесячно, причем скорость печати при таких нагрузках остается на высоком уровне. Принимает сигнал Wi-Fi, отличается качественной сборкой.
  3. HP LaserJet Pro P1102w. Наиболее популярная, надежная и экономичная модель принтера. Поддерживает AirPrint, может работать с карточками и пленками.

 

МФУ (плюсы, минусы, рейтинг 2017)

 

Многофункциональные устройства печатают, копируют и сканируют документы. В некоторых моделях присутствует функция приема/передачи факсов. МФУ гораздо выгоднее, нежели покупка всех аппаратов по отдельности. Для дома целесообразнее выбирать модели, работающие по струйной технологии.

Преимущества МФУ:

  • экономят пространство, не занимая много места;
  • выполняют широкий спектр работ;
  • оснащены внушительным набором дополнительных функций;
  • предлагают единый для пользователя интерфейс.

 

Недостатки:

  • небольшая емкость картриджей;
  • дорогостоящее обслуживание.

 

Вывод:

МФУ – выгодное универсальное решение простых домашних задач: создание сканов и копий документов или книг; распечатка текста для курсовых, рефератов, докладов, отчетов; непрофессиональная печать фотографий.

 

ТОП-5 МФУ для дома 2017:

  1. Canon MAXIFY MB2340. Устройство, которому характерны высокая скорость печати и отличный функционал. Поддерживает Wi-Fi. Без проблем справляется с большими объемами. Подходит для решения бизнес задач.
  2. HP DeskJet 2130. Бюджетная компактная модель весом всего 3,42 кг. Достаточно шустрая, энергоэффективная. Может печатать на фотобумаге, карточках, конвертах. За минуту создает около двух десятков печатных черно-белых экземпляров.
  3. HP DeskJet Ink Advantage 5575. Оптимально в соотношении «цена — качество». Поддерживает двухстороннюю печать, Wi-Fi, имеет удобный сенсорный дисплей.
  4. CANON I-SENSYS MF Выделяется стильным дизайном, сравнительно быстрым выходом первого отпечатка, объемным ч/б картриджем. В выключенном состоянии выступающие части аппарата можно сложить вовнутрь.
  5. HP LASERJET PRO MFP M125RNW. Привлекает своей экономичностью, скоростью и качеством отпечатков. Особенность – хороший ресурс картриджей и недорогая заправка.

 

Любой не прочь заполучить универсальный цветной принтер, который бы мгновенно выдавал стопки текста, печатал красивые снимки, стоил недорого, а еще и не вызывал сложностей в обслуживании. Но чудес не бывает, остается только точно определить круг задач и, подстраиваясь под него, выбрать максимально подходящее устройство.