Принтеры для 3D-печати столько популярны, что привлекают к их производству даже молодые компании. Например, такие как голландский производитель Felix Robotics, который занимается выпуском принтеров лишь с 2011 года. Они выпускают семейство 3D-принтеров Felix, основанных на технологии печати FMD (Fused Deposition Modeling).
На рынок этих принтеров компания пришла после того, как ее основатель – Гильом Феликсдаль, купив 3D-принтер и прособирав его более 48 часов, не решил, что надо сделать более простую модель. После чего и начал собственную разработку, которая бы стала значительно проще и удобнее в обращении. Некоторые детали нового устройства были столь удобны, что сохранились с первых моделей, по сей день.
В настоящее время на рынке последней моделью является версия Felix 3.0. Это первое поколение 3D-принтеров, детали которых изготавливаются литьем, до этого их делали на 3D-принтерах, что накладывало свой отпечаток в виде характерных для FDM-продукции недостатков.
Версия Felix 3.0 позволяет устанавливать до 2-х печатающих головок одновременно и печатать сразу разнотипные детали.
Технические характеристики
- Потребляемая мощность – 220 Вт.
- Сеть – 110-240В, 50/60 Гц.
- Диаметр сопла – 0.35 мм.
- Высота слоя – 50-300 мкм.
- Точность позиционирования по осям: X=50, Y=50, Z=10 мкм.
- Диаметр нити – 1.75 мм.
- Температурный диапазон – рабочий стол до 95°C, материала – до 275°C.
- Дисплей – на 20 символов (4 строки).
- Дополнительные разъемы – разъем для SD карт.
- Вес: с одной головкой – 8.7 кг, с двумя – 9 кг
- Размеры – 41х44.5х54 мм.
Комплектация
В комплекте любой модификации находится следующее:
- Пинцет.
- Моток капроновой ленты.
- Под два подшипника и войлочные шайбы.
- Фторопластовая трубка.
- Кабель питания и USB.
- Пробный кусок пластиковой нити длиной 5 метров.
Внешний вид
Принтеры серии Felix не имеют корпуса, а все детали расположены на алюминиевой раме со специальными пазами. На первый взгляд, все просто, но соединений много, так что при сборке придется изрядно потрудиться.
Единственный закрытый блок – электроника вместе с блоком питания. Из-за всего этого внешний вид принтера весьма утилитарный, хотя и аккуратный.
Подключение
Драйвер и программное обеспечение на принтер с ним в комплекте не поставляется, его придется скачивать с сайта производителя. В нем имеется только английский язык. Пожалуй, это единственные особенности семейства Felix. Во всем остальном они вполне обычны в плане настройки и эксплуатации, по крайней мере, в сравнении с другими 3D-принтерами.
Конечно, надо учитывать особенности англоязычных программ к учетной записи и имени компьютера. В них не должно содержаться ни одной буквы на кириллице, только латинский алфавит. Иначе программы просто могут отказаться работать.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.