Шелкография — что это? Весь процесс нанесения шелкотрафаретной печатью

Вопреки своему названию слово «шелкография» не имеет практически никакого отношения к шелку. Разве что изображения, нанесенные на предметы этим способом, на ощупь немного напоминают шелк своей гладкостью. Итак, шелкографией называют целый спектр технологий, с помощью которых на различные по текстуре материалы наносится краска. Сюда относится технология натяжения форменных рам, подбора ситовой ткани, краски, просушка специальным методом и другие процессы, без которых нанесение краски этим методом невозможно.

Особенность нанесения изображений способом шелкографии состоит в том, что толщина слоя краски, наносимой на поверхность, составляет 10/12 — 500 микрон. Для сравнения: толщина слоя краски при офсетном клише составляет всего от 1 до 2 микрон. Форма предметов, на которые наносится краска методом шелкографии, может быть любой: плоской, конической, цилиндрической, обычной или нестандартной. Этим способом очень удобно наносить изображения и надписи на ручки, чашки, стаканы и другую сувенирную продукцию. Что касается размеров предметов, с которыми можно работать с помощью шелкографии, то и здесь спектр широк. Можно нанести изображения даже на огромные предметы, нужно только взять раму необходимого размера и натянуть на неё ситовую ткань.

Метод шелкографии довольно распространен, поскольку имеет массу преимуществ. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, процесс нанесения краски прост, а возможности метода широки, а также само оборудование для нанесения краски этим способом стоит достаточно недорого. Во-вторых, толщина наносимой краски достаточно внушительна по сравнению с другими методами, а это значит, что и качество нанесения выше, как и прочность, долговечность, стойкость к истиранию изображений. Краски, наносимые методом шелкографии, отличаются яркостью и устойчивостью.

При печати небольших тиражей другими методами нужно тратить такие же деньги, как и при печати более крупных партий. В случае же с методом шелкографии, чем меньше тираж, тем ниже цена. Это значит, что этим методом выгодно печатать небольшие тиражи.

Шелкография применяется в различных сферах. Это малоформатная трафаретная печать, крупноформатная печать, нанесения изображений на текстиль, мелкие предметы, таблички из металла, стекло, флаконы из разных материалов (в том числе пластика). Также этот метод используется в отрасли печатных плат (трафаретная печать в обработке электронных схем).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий